В октябре 1989 года в самом молодом городе Украины — Славутиче — состоялось первое заседание клуба авторской песни, на котором Костантин Костяхин, Феликс Ентис, Сергей Никандров, Елена Ступникова, Александр Кондаков, Наталья Тихонюк избрали президента Михаила Калиниченко. Это и можно считать началом истории клуба авторской песни г. Славутич, в последствии и до настоящего времени известного как клуб ЛАПС (Любители Авторской Песни Славутича).
И началась активная творческая деятельность. Встречи по средам с гитарой по кругу, концерты во Дворце культуры «Энергия», поездки на фестивали авторской песни в Киев, Харьков, Ленинград, Запорожье, Сумы, Ялту, Гродно, Донецк и даже в Самару на фестиваль имени Валерия Грушина.
В результате клуб обрастал связями с клубами в других регионах и близкими знакомствами с мастерами авторской песни. Постепенно ЛАПС становился всё более популярным городским коллективом и пополнялся активными единомышленниками. По инициативе клуба в Славутиче проходили творческие встречи и концерты известных бардов. Славутич посещали Юрий Кукин, Олег Митяев, Леонид Сергеев.
Именно Леонид Сергеев и предложил провести в Славутиче фестиваль авторской песни. Инициатива нашла поддержку со стороны администрации, профсоюзного комитета ЧАЭС и городского отдела культуры.
В результате в августе 1995 года состоялся 1-й Славутичский фестиваль авторской песни, который проходил на острове Праведный на реке Днепр на границе с Беларусью.
За организацию первого фестиваля «Славутич» взялись Семён Рубчинский, имевший в этом деле значительный опыт, Вячеслав Востряков, представляющий клуб ЛАПС, и Леонид Сергеев. Председателем жюри стал Сергей Никитин. На фестиваль были приглашены кроме Сергей Никитина и другие известнейшие барды: Александр Мирзаян, Леонид Сергеев, братья Мищуки, Алексей Иващенко, Галина Хомчик, Борис Бурда, Владимир Васильев, Виктор Байрак, Михаил Барановский, Юрий Лорес и др.
Тризубый Стас, неугомонный лидер украинской авторской песни, вполне находил общий язык с русскоязычными авторами и исполнителями. Лариса Кадырова, народная артистка Украины, входившая в состав жюри, впервые была на подобном бардовском фестивале и не могла прийти в себя от изумления — настолько все ей нравилось.
Уже прослушивание показало, что уровень конкурсантов весьма высок, при том, что большинство из них впервые выходили на конкурсную сцену — за несколько лет вынужденной паузы в Украине, когда «русскоязычные» барды не допускались, к примеру, на фестиваль «Оберіг», выросло новое поколение авторов и исполнителей, весомо заявившее о себе на «Славутиче-95».
Фестиваль прошёл на высоком организационном и творческом уровне и вызвал интерес многих почитателей авторской песни Украины, ближнего и дальнего зарубежья.
Последующие фестивали стали проходить на поляне вблизи базы отдыха «Днепр», на берегу речки Кривой (рукава Днепра). Начиная со второго фестиваля 1996 года и по восьмой фестиваль 2002 года организацию и проведение фестиваля осуществлял оргкомитет в составе Михаила Калиниченко, Натальи Тихонюк, Григория Шурша, Александра Кондаков, Александра Ничипоренко, при активной поддержке членов клуба ЛАПС.
За этот период в фестивалях принимали участие известные барды: Лидия Чебоксарова, Михаил Барановский, Виталий Калашников, Сергей Каплан, Илья Винник, Александр Король, Давлет Келов, Александр Вербицкий, Вячеслав Ковалёв и Владимир Мальцев, Елена Алексеева, Виктор Байрак, Александр Баль, Владимир Завгородний, Леонид Сергеев, Вадим и Валерий Мищуки, Вадим Егоров, Михаил Кочетков, трио «Фиеста», Александр Дольский, Виктор Луферов, Владимир Васильев, Владимир Капгер и многие другие.
С 9-го фестиваля 2003 года руководство организацией и проведением фестивалей взял на себя Вячеслав Востряков. Ежегодные встречи были веселыми и творческими: авторитетные жюри прослушали сотни конкурсантов, открывая новых авторов песен, исполнителей, поэтов. Около двухсот из них гордятся званиями дипломантов и лауреатов славутичского фестиваля.
В 2011 году фестиваль перебрался на новое место: яхт-клуб «Белые крылья» на живописном берегу притока Днепра — реки Вербка. Концерты участников и гостей фестиваля на поляне и в городе, непременная искрометная «Чайхана», и, главное, радость встречи с друзьями всегда были основными атрибутами фестиваля.