В «подземный» период жизни кумиром Инны Труфановой был Александр Розенбаум, и она пела в основном его песни. Один из поклонников познакомил её с Розенбаумом, когда тот был на гастролях в Киеве. Они встретились перед концертом и на следующий день в госпитале для афганцев, а потом несколько часов проговорили. Оказывается, Александр уже давно знал, что есть в Киеве подземно-знаменитая Инна Труфанова, великолепно исполняющая его песни. Она спела для него «На войне как на войне»… «После песни он долго стоял у окна молча, – говорит Инна. – Я вся сжалась в комок, думала, сейчас будет конец моей жизни. А он сказал: «Я давно уже не пою эту песню на концертах: перестал её чувствовать. Но сейчас увидел её по-другому».
В конце встречи Розенбаум спросил: – Почему ты не пишешь своих песен? И я тогда ответила: «Я Вас ненавижу, Вы мне мешаете… потому что о том, что хочу сказать, говорите Вы». Он засмеялся тогда, приобнял за плечи: «Вот увидишь, я уеду – и ты напишешь».
Потом было ещё несколько встреч с Александром. Он помог организовать Инне в Киеве и Славутиче два концерта – практически первые её официальные концерты. С этого момента Инна Труфанова активно гастролирует по Украине. Становится частым гостем на радио и телевидении, работает в мастерских и как член жюри на различных фестивалях авторской песни.
С 2001 по 2005 год она была руководителем авторского проекта «А будет это так…» в Доме Актёра, в котором принимали участие как известные, так и начинающие барды Украины, ближнего и дальнего зарубежья.
В 2004 году получила приглашение работать на «Радио Рокс Украина» в качестве ведущей авторской программы «Труфанов остров», освещающей культурную жизнь страны.
Сегодня Инна Труфанова с удовольствием работает с молодыми, начинающими авторами на различных фестивальных мастерских и в студии авторской песни «Труфанов остров».
Инна – автор-исполнитель, пишет также стихи, сказки, эссе, рисует. Она известна также и как автор переводов песен Александра Розенбаума на украинский язык.
«Ещё в далёком 1990-ом меня пригласили на песенный конкурс молодых исполнителей в Винницу. – вспоминает Инна. – А меня тогда знала только «Труба». Прошла первый тур, потом дальше. И в итоге стала победительницей. Приехала в Киев, а тут мне звонят из украинского радио. Спеть приглашают. Я согласилась, естественно.
– Но, у нас поют только на украинском языке, – сообщили мне по телефону.
– Да, но я исполняю только русские стихи.
– Переведите и никаких проблем.
Так я самостоятельно перевела его песни – «Качки» («Утки»), «Розумниця» («Умница»), «Хрещатик». Таким образом и появился в репертуаре украинский Розенбаум».
Марьяна Крамар, киевский бард, руководитель клуба авторской песни «Дом», рассказывает об Инне Труфановой: «Когда я увидела Инну впервые, а было это как в другой жизни – в 93-ем году, мне, зелёной студентке она показалась суровой и жёсткой тёткой, видавшей если не всё, то почти всё на своем веку, ведущей «вольную» жизнь, полную уличной романтики. Впрочем, смотрела я на неё издалека...
Главный переход на Крещатике «Труба», куда в 80-е и 90-е приходили зачастую как на концерт. Я помню, как мы, наивные дети перестроечных лет, завороженно смотрели на героев переходной жизни с гитарами. Они вполне заслуживали это. Не потому, что, как тогда казалось, пробивали загнивший строй, а потому что были честными, искренними, первыми. С охрипшими голосами, всё зная о бедах этой жизни не понаслышке, каждый вечер они спускались вниз и пели уставшим, замотанным, но истосковавшимся по надежде и глотку свободы людям песни, которые тогда услышать в эфире было невозможно.
Инна была там почти каждый вечер, и вокруг неё всегда были толпы слушателей. Сидя на корточках, прислонившись спиной к стене перехода, с полной отдачей она пела суровые мужские песни Александра Розенбаума, тогда ещё не покорившего эстраду, но покорившего кухни всего Союза. Пела так, как не всякий мужчина сможет, так, как будто она сама прошла всё то, что в них было. И люди специально приезжали её слушать на Крещатик.
Знаю, что «переходная» жизнь только издалека кажется романтикой и на самом деле там мало хорошего, тем более для женщины. Но Инна тех лет была человеком с горящей душой, который был согласен петь где угодно, лишь бы петь».
Сама Инна рассказывает о себе так: «Наверное, это неправильно, но мне неважно, сколько человек меня слушает... Я как-то незаметно для себя почти сразу ухожу в песню с головой… Мне кажется, что песни пишутся-то изначально для себя самих, потому что душа требует слова. Пишешь, потому что не можешь не писать. Тебе плохо и просто дышать нечем до тех пор, пока не выскажешься. Песня – это диалог с душой. Ведь даже самый близкий друг не всегда может тебя до конца понять, потому что он – не ты, он все равно другой. А стоит ли потом показывать это людям или не стоит – отдельная тема...
Самый главный секрет успеха на сцене – надо просто оставаться самим собой. Я недавно подумала, как странно получается: в жизни мы натягиваем маски, чтобы играть свои роли, а в творчестве мы маски (образы, если хотите) надеваем, чтобы оставаться самими собой. Когда мы поём, мы – настоящие, а именно когда мы не лукавим перед собой, что-то происходит с душами окружающих, приоткрывается тайна, возникает невероятная доверительность. В реальной жизни этого так мало!…».
Труфанова Инна Викторовна родилась 31 марта в старом центре Киева, на Гончарке.
Её родители с двумя детьми обитали в одной комнате, в полуподвале. «Я помню до сих пор, совершенно особый запах был в тех домах, как нигде больше. – вспоминает Инна. – Хотя мы прожили там всего до моих шести лет. Самая яркая картина из детства: гитара с большим зелёным бантом на стене. Она меня просто притягивала. С пяти лет я просила научить меня на ней играть. Потом сама подобрала на одной струне «Во поле берёзка стояла». Ещё помню проигрыватель «Мелодия», любимые мои пластинки Валерия Ободзинского и Николая Сличенко. Когда никого не было дома, я их ставила, залезала под стол и плакала, сама не знаю почему. Когда мы переехали с Гончарки на Багговутовскую, пластинки потерялись, но те песни помню и сейчас. Тогда же я в гостях увидела первый раз в жизни пианино, и меня не могли от него оторвать».
Когда Инна была в третьем классе, она сама зашла в музыкальную студию рядом с домом. Не зная, что делать дальше, стояла в огромном холле и плакала от отчаяния. Девочку увидела заведующая клубом и взяла её к себе в класс обучать игре на фортепиано. И родители поняли, что дочке музыка необходима почти как воздух. За 1800 рублей – безумные деньги для тех лет, а это был 1975 год, – они купили замечательный инструмент: пианино «Renim». Сбылась мечта – Инна стала учиться музыке.
Дальше был ансамбль при студии, игра на гитаре, партии бэк-вокала. В то же время, гитарное образование у неё – «придворное».
Почти вся жизнь Инны Труфановой всё время состоит из постоянных побед над собой, постоянного роста, едва зародившихся и тут же погибающих надежд на фоне неисчерпаемого желания петь. После школы она хотела поступать в музыкальное училище имени Глиера, но оказалось, что туда берут детей только после окончания музыкальной школы. Студийное образование не годилось. И так было везде. Поэтому и удалось маме уговорить дочь поступать в педагогический, чтоб была реальная профессия на руках. Инна стала учиться на педагогическом факультете в Житомирском педагогическом институте. В институте была сильнейшая музыкальная кафедра, и Инна больше времени проводила на ней, нежели на парах. Освоила игру на баяне, домбре и скрипке. В студенческом клубе сама вызвалась заведовать культмассовым сектором, чтобы оказаться ближе к сцене. Из-за болезни мамы Инна вернулась домой, продолжив учебу в Киевском педагогическом институте. После одного из студенческих концертов к Инне подошёл режиссёр из театрального и предложил ей помочь с поступлением в эстрадно-цирковое училище на вокальное отделение. Целый год они усиленно занимались, но её не взяли, объяснив это наличием хрипотцы в голосе.
Это был такой удар, что Инна целый год не могла петь вовсе. Но постепенно оттаяла благодаря друзьям. Кто-то из них посоветовал ей петь в переходе. Так в 86-ом, когда Инна ещё была студенткой педагогического, она стала уличным музыкантом. В этом же 86-м году Инна стала работать учителем начальных классов, а также преподавателем музыки. Параллельно по вечерам пела песни в знаменитой «Трубе» (подземный переход на площади Октябрьской Революции, ныне Майдан Независимости), где впервые по-настоящему поняла, что такое успех и любовь зрителя. В оставшееся время суток оттачивала сценическое мастерство на различных ресторанных площадках города — в «Проліску», в «Старом Подоле»…
«Исполнять всегда просили очень много, — вспоминает Инна. — и я пела в «Трубе» по пять-шесть часов ежедневно. Конечно же, очень выматывалась, приходилось буквально «сбегать» от публики. Я окольными путями ныряла в метро и проезжала до следующей остановки, до площади Льва Толстого. Там тоже был подземный переход с кофейнями. Но как-то очень быстро меня вычислили. Потом даже приходилось расписывать и объявлять слушателям график: завтра, к примеру, с 18 до 21 я пою в «Трубе», а с 21.30 и до 1.00 – на Толстого… Своих песен у меня тогда еще не было, но я хотела петь. Не могла не петь».
С 1989 года Инна Труфанова начала выступать в Киевском Доме Актёра как соавтор и участник музыкальных программ, посвященных творчеству Владимира Высоцкого, Александра Галича, Александра Авагяна и других.