Первый фестиваль авторской песни «Фиеста» прошёл в 1995 году в селе Снетинка Киевской области, второй — в Конче-Заспе, под хутором Мрыги. А все следующие уже традиционно проходят возле Заборских озёр недалеко от города Боярка Киевской области, под роскошными кронами боярского леса, посаженого в год отмены крепостного права.
Со слов организаторов «Фиесты» — руководителей Киевского клуба авторской песни «Дом» (город Киев) Александра и Марьяны Крамар, как место проведения, так и сама идея фестиваля возникли, собственно говоря, довольно спонтанно. Просто хотелось сделать праздник, который собрал бы всех неравнодушных и дал им возможность быть услышанным. На концерте, каким бы масштабным он не был, это сделать просто невозможно — бардов у нас действительно много. Поэтому и потянулись вереницы людей с гитарами и рюкзаками на природу.
В первую команду «Фиесты» входили «домовые» — участники клуба авторской песни «Дом», кто был в клубе на тот момент: Марьяна Крамар. Александр Крамар, Леся Пушня, Анна Цуканова, Татьяна Ткаченко, Нинель Пазырюк, Владимир Кудлинский, Юлия Дзюба, Елена Красуляк, Оксана Сук, Ольга Колесник, Людмила Дубовая, Наталья Немцева, Ирина Колодюк, Владимир Цуканов, Петр Скрипчук, Вадим Народицкий, Владимир Колесник, Елена Школьная, Сергей Школьный, Александр Школьный.
«Фиеста» начиналась как мини-фестиваль нескольких киевских клубов авторской песни: «Дом», «Арсенал» и «Вертикаль». А сейчас фестиваль собирает бардов из многих городов Украины и ближнего зарубежья.
«Лесная фиеста» никогда не была конкурсным фестивалем. Именно это отличает ее от всех остальных.
Еще один феномен «Лесной фиесты» — этот уникальный самодеятельный фестиваль сделан полностью без денег. У него нет и никогда не было спонсоров в общепринятом значении этого слова. Все держится на дружеской поддержке: кто-то сооружает сцену, кто-то на личном автомобиле привозит аппаратуру и топливо для генератора, кто-то предоставляет интернет-поддержку, а кто-то – информационную. Много лет туристическое снаряжение предоставляет один из киевских центров экипировки. И все это — абсолютно бесплатно!
Бардовское творчество традиционно ассоциируется с русскоязычной песней под гитару. Но на "Лесной фиесте" звучат песни также и на украинском и английском языках, которые зрители одинаково хорошо воспринимают. А что касается музыкального сопровождения, то здесь можно услышать и саксофон (жанр бард-блюз), и бубны (бард-рок), и скрипку. Настоящим же хитом фестиваля стали украинские думы и песни Эдуарда Драча под аккомпанемент бандуры. Этот исконно украинский инструмент выглядел здесь вполне современно и органично.
Организаторы фестиваля Марьяна и Александр Крамары говорят:
«Описать фестиваль невозможно. Это нужно видеть (если отвести на сон по два-три часа в сутки), прочувствовать, осмыслить и понять...
Поэтому мы придумали "Лесную фиесту". Фестиваль без конкурса, выбора лауреатов и т.п. Зачем соревноваться? Мастерские на "Фиесте" есть, но не для отбора по принципу "Кто больше подойдет на шоу", а для помощи авторам и исполнителям. Фактически, это мастер-классы.
Поэтому мы называем «Фиесту» фестивалем-«июнькой» (по аналогии с «маёвкой»). Всяческие иные приставки (молодежный, всеукраинский, открытый, закрытый и т.д.) применимы к нам тогда, когда нужно сделать серьезное лицо. Что, конечно, никогда не мешает.
Главной же целью “Лесной фиесты” всегда было сохранение душевности, хорошего отношения к песням и людям, того, чем так притягивает ночной разговор гитары и слова у костра. Жаль только, что большому количеству народа трудно передать хрупкое ощущение таинства прекрасной песни»
«Сейчас существует довольно много фестивалей авторской песни, — говорит один из руководителей творческих мастерских Николай Чернявский, кандидат технических наук, автор-исполнитель, создавший экспериментальный театр авторской песни ЭТАП, — но большинство из них, в некотором смысле, имею несколько формальный характер: это своеобразная игра-тусовка клубов авторской песни — с полуфиналами и финалами, жёстким конкурсным отбором, громкими званиями, солидными наградами и другой подобной атрибутикой. Эта созданная ещё в советское время система КСП (клубов самодеятельной песни) работает и сейчас. Но, как правило, реально сильные авторы-исполнители в подобных фестивалях участвуют нечасто, потому что объединение в клубы — это для «обучающейся молодёжи». Именно в этом и есть главное отличие фестиваля «Лесная фиеста». Здесь нет конкурсов, в которых необходимо победить любой ценой, нет призов, наград (кроме аплодисментов, конечно же), громких званий, которые гарантируют выход на какие-то более высокие официальные уровни. Поэтому изюминкой этого фестиваля и является то, что человек уезжает отсюда духовно богаче. Именно это — самое важное. Кроме этого, только здесь есть возможность более «узких» в количественном, но вместе с тем и более глубоких в духовном плане концертов возле костра. Главная их особенность — это желание не столько себя показать, сколько послушать других. Отличается «Лесная фиеста» ещё и тем, что здесь абсолютно никакого значения не имеет язык исполнения или стиль и направление, в котором работает автор. Главное — чтобы песня находила отклик в душе...»